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Fichi: proprietà e benefici

L’estate è la stagione che più ci regala frutta e verdura deliziosa e i fichi non fanno eccezione. Vengono dalla pianta Ficus Carica e hanno origini antichissime, da collocare al Medio Oriente e alla Mesopotamia. Oggi i fichi vengono coltivati in tantissimi paesi e i principali produttori sono gli Stati Uniti, la Grecia, la Turchia, la Spagna, il Portogallo e l’Italia.

 

Ma questo particolare frutto, poi in realtà un vero frutto non è. È un involucro che raccoglie tanti piccoli fiori. I veri frutti si trovano all’interno e sono quelli che noi chiamiamo comunemente semi. Il fico ha ben due tempi di maturazione: alcuni, detti fioroni, maturano a maggio, sono di grossa pezzatura e sono meno dolci; gli altri, più grandi e più dolci, maturano ad agosto e settembre.

Ne esistono diverse varietà, circa 700, che si distinguono per le dimensioni e per il colore della buccia: il verde chiaro, detto fico gentile; il marrone, detto dattero; il fico dal colore viola-blu, detto brogiotto nero, che viene consumato prevalentemente fresco o trasformato in confetture.

 

I fichi non sono solo buonissimi, dolci e saporiti, ma sono anche ottimi alleati del nostro benessere, con tante proprietà tutte da scoprire! Sono ricchi di Vitamina A, fondamentale per la nostra salute, per la pelle e per la vista, oltre che ad avere alti contenuti di Vitamina B, C e K. Fibre, calcio e sali minerali come magnesio e manganese sono presenti nei fichi, che li rendono una fonte di energia naturale al 100%. Hanno anche potere antiossidante e antinfiammatorio, soprattutto per le vie respiratorio e urinarie. Aiutano inoltre il nostro sistema immunitario a funzionare regolarmente, proteggendoci anche dagli agenti esterni. Sono composti in gran parte da acqua e zuccheri e le calorie del fico non sono molto alte, con circa 70 kcal ogni 100 grammi.

 

Veniamo ora ad alcuni consigli su quali fichi acquistare e come conservarli al meglio!

Al momento dell’acquisto, non devono essere né troppo duri né troppo maturi ed è importante controllare che non abbiano perso del succo. I fichi vanno conservati in frigo, meglio se su un vassoio coperto con carta assorbente e non oltre i due giorni. I fichi che sono ormai troppo maturi per essere gustati, possono essere trasformati in confetture o usati per delle dolci e saporite crostate. I fichi sono così versatili in cucina che sarebbe possibile usarli nelle preparazioni dall’antipasto al dolce! In un antipasto, accompagnati da prosciutto o salame, in un primo con un risotto e in un dolce come una crostata. Ma sono ottimi anche come spuntino veloce e da mangiare freschi.

 

Trovi da Sisa al nostro reparto ortofrutta i fichi più buoni e di stagione!

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